Зравствуйте, аквариумисты! Такая ситуация: давненько занимался аквариумом, но потом уехал из родного города в Киев на учебу и забросил. Сейчас мне подарили аквариум(пустой) со всей аппаратурой и убедили им заняться. Одна проблема - он очень маленький - 16 литров. Посему не могли бы вы посоветовать рыбку, которая бы попадала под следущие критерии:была бы неприхотливой не требовала бы большой площади плаванья нормально жила бы в количестве 1-2-3 штук по возможности была пелагической размножалась бы с трудом и редко(а.к.а. не гуппи)
16л - это много :) Данио не советую, они побегать любят, а вот кардиналы - в самый раз (если температура в пределах 17-25, то и нагреватель не нужен. Начать можно с 5, потом и 10-12 можно. Что до размножения - если держать отдельно, нормально кормить и будет много растений - несколько мальков может и вырости. Еще можно харацинку мелкую - неонов, эритрозонусов, нанностомусов (5-7 шт). Можно и килли (лучше несезонных - стриатумы, гарднера, южане), но это на любителя. Креветки тоже хорошо, но если купить 5-6 щт, то в 16л увидите вы их через 3-4 месяца - после того как размножатся :) Добавлено через 1 минуту Кардиналы с креветками (обычно подразумевается неокардина) уживутся без проблем.
В моем 12л. мотают срок: 4 неона голубых 5 кардиналов 3 вишневых барбуса анциструс вуалевый коридорас (крапчатый сомик) 7 креветок черриков (пока) Все живы здоровы, кардиналы и барбусы время от времени мечут икру (на радость друг другу и сособенно неонам)
Да и обычные неокардины станут заметные, когда их много. Можно еще на черри, Crystal Red, шмелей посмотреть. Чуть покрупнее - Амано. Но они без дополнительных (весьма немалых) усилий не размножаются. () Более крупные креветки часто хищничают и растения подравнивают (хотя есть и спокойные - название не подскажу - не помню). Хорошая статья о мини аквариумах Про мета я в курсе, но раньше многие хостинги прописывали при отдаче страницы (при навешивании на нее банеров) свою мету и тогда даже вручную кодировку не поставишь. Даже если это не так - не страшно, картинки то видны всегда :)
Микрорасбора галактика! Очень красмвая маленькая рыбка! Но не дешовая(есть в одессе 30грн. голова, но она того стоит;) думаю, десяток будет в самый раз:)