Доброго времени суток. Аквариум 1,5 месяца отроду. Подмены воды 2 раза в неделю по 10%. Неделю назад появилась тонкая прозрачная беловатая пленка. Температура 26-27. Грунт крупный речной песок. Ионгда подливаю Easy Balance. В фильтр для усиления фильтрации поставил и в дополнение к родной дабавил еще одну мелкопористую губку. Прокладку мехнической очистки в фильтре промываю под проточной водой при каждой подмене (губки не трогаю). Да, еще боролся с нитчаткой добавлял Алгумин тетровский ну и еще в последнее время иногда кормлю мороженным мотылем немного до дна не долетает. При подмене воды пленка разбивается но спустя пару дней вновь образутся. Особого специфического запаха нет. В чем могут быть проблемы?
Думаю это от инфузорий.... А что делать? Я добовлл воды (старой) из действующего, нормального (не болееющего) аквариума, где-то 5-7 литров на 100л. Какой объем вашого аквариума??
Это банальная бактериальная пленка, легко убирается газеткой равной площади зеркала воды в несколько раз. иногда это случается, особенно с новыми аквариумами. пройдет ничего страшного.
попробуйте пустити течію внутрішнього фільтра більше до поверхні води тоді ніякої плівки не буде. Погоджуюсь з Silviosen, нічого страшного в цьому немає:)
--------------------- Не в каждом веке рождается Христос, но в каждом веке есть свои Иуды
Эту пленку с удовольствием поедают мальки... у меня кардинальчики 4-5 мм за неделю выели всю, теперь приходится давать инфузории отдельно... а если бы пленка была все время - то "и кормить совсем не надо"...
Подскажите пожалуйста - а эта пленка не будет мешать проникновению кислорода в воду? Или на время пока она есть нужно аэрировать воду? У меня пленка лишь слегка белесая, но чувствуется что она есть, например, пузыри воздуха на поверхности не лопаются.
Леночка У меня аквариуму в обед 9 дней, насколько я понимаю делать ему подмены еще рановато (через 2-3 недели советуют). А освещения у меня 4х39в=156ватт если еще добавить, то аквариум слепить начнет :-) Я почему спросил - запустил в 200л с растениями 55 неокаридин и вот побаиваюсь чтобы им кислорода хватало...